Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информация о региональной социальной доплате к пенсии

Информация о региональной социальной доплате  к пенсии
30.12.2016

С 2010 года в Хабаровском крае неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых ниже величины регионального прожиточного минимума пенсионера, предоставляется региональная социальная доплата к пенсии.

Величина регионального прожиточного минимума пенсионера для установления региональной социальной доплаты к пенсии (далее – величина прожиточного минимума пенсионера) определяется ежегодно законом Хабаровского края и не изменяется в течение всего года, на который она установлена. На 2017 год указанная величина определена в размере 10 895 рублей.

В общую сумму материального обеспечения пенсионера включаются пенсия и иные регулярные выплаты, предоставляемые в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Гражданам, которым установлена группа инвалидности, в материальное обеспечение включаются ежемесячная денежная выплата и стоимость набора социальных услуг.

Размер региональной социальной доплаты к пенсии определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера и общей суммой его материального обеспечения.

Если гражданину впервые назначена пенсия и размер её ниже величины прожиточного минимума пенсионера (в 2017 году – ниже 10 895 рублей), то для проверки права на установление региональной социальной доплаты к пенсии ему необходимо обратиться в краевое государственное казенное учреждение – центр социальной поддержки населения (далее – центр социальной поддержки) по месту жительства с заявлением, документом, удостоверяющим личность и место жительства, и трудовой книжкой (при её наличии). Записаться на прием в Центр социальной поддержки населения возможно на сайте учреждения в соответствующем разделе.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней.

Исключение установлено для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, которым пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца выплачиваются по линии Пенсионного фонда Российской Федерации. Им региональная социальная доплата к пенсии устанавливается без подачи заявления и со дня назначения пенсии (но не ранее чем со дня возникновения права на указанную доплату).

Так как региональная социальная доплата к пенсии предоставляется только неработающим пенсионерам, её получатели обязаны безотлагательно извещать центры социальной поддержки по месту жительства о поступлении на работу или выполнении ими иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. В этом случае выплата региональной социальной доплаты к пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем трудоустройства.