Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

«О порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан»

«О порядке предоставления ежемесячной денежной  выплаты отдельным категориям граждан»
17.04.2017

Ежемесячная денежная выплата (далее – ЕДВ) назначается в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан на территории Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 30.10.2015 № 358-пр.

Право на ЕДВ имеют следующие категории граждан:

  • лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные;
  • лица, пострадавшие от политических репрессий;
  • труженики тыла;
  • ветераны труда и приравненные к ним лица;
  • ветераны труда Хабаровского края;
  • малоимущие граждане пожилого возраста;
  • дети из многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных организациях.

Гражданину, имеющему одновременно право на получение ЕДВ, предусмотренную краевым и федеральным законодательством или краевым по нескольким основаниям, предоставляется ЕДВ по одному основанию, по выбору гражданина. ЕДВ назначается с первого числа месяца обращения за ее предоставлением, но не ранее месяца возникновения права на ЕДВ.

Для назначения и выплаты ЕДВ предоставляются следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, подтверждающие регистрацию по месту жительства на территории края (в случае отсутствия регистрации по месту жительства на территории края представляется также решение суда об установлении факта проживания на территории края;)
  • копии удостоверений и документов, подтверждающих право гражданина на меры социальной поддержки;
  • справка об обучении в общеобразовательной организации либо специальном (коррекционном) учреждении для детей с ограниченными возможностями здоровья (для детей из многодетных семей);
  • документ, подтверждающий сведения о доходах гражданина и членов его семьи за последние три месяца перед месяцем обращения (для малоимущих граждан пожилого возраста);
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).

Выплата ЕДВ осуществляется за текущий месяц путем перечисления на личный счет гражданина, открытый в кредитном учреждении, либо через организации федеральной почтовой связи (по выбору).

В случае изменения основания получения ЕДВ, предусмотренных законами Хабаровского края от 26.01.2005 г. № 253 "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий", от 26.01.2005 № 254 "О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан", от 29.05.2013 № 283 "О присвоении звания "Ветеран труда Хабаровского края", выезда на постоянное место жительства за пределы края, утраты права на получение ЕДВ граждане обязаны извещать Центры социальной поддержки населения в течение одного месяца со дня наступления указанных обстоятельств.

Выплата ЕДВ прекращается при возникновении следующих обстоятельств:

  1. Выезд на постоянное место жительства за пределы края.
  2. Утрата права на предоставление ЕДВ.
  3. Смерть гражданина, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим.
  4. Подача гражданином заявления о прекращении выплаты ЕДВ.

Прекращение выплаты ЕДВ осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства.

Информацию об адресах и телефонах центров социальной поддержки можно получить на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края www.mszn27.ru.