Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Порядок предоставления пособия гражданам, имеющим детей

16.01.2017

Основание: Закон Хабаровского края от 29.12.2004 № 239 «О пособии гражданам, имеющим детей», постановление Губернатора Хабаровского края от 30.01.2016 № 4.

 

Право на получение пособия на ребенка имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или преимущественно проживающие на территории Хабаровского края.

Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края, проживание иностранных граждан и лиц без гражданства подтверждается видом на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Хабаровского края.

Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю, установленной Губернатором края.

Документы, подтверждающие состав и доходы семьи, представляются в центр социальной поддержки населения одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) один раз в два года со дня представления ранее поданных документов в порядке, установленном Губернатором края.

Пособие на ребенка предоставляется до достижения ребенком возраста 16 лет, а на ребенка, который является инвалидом – до достижения им возраста 18 лет. На детей старше 16 лет пособие предоставляется при условии обучения их в общеобразовательной организации до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет.

На детей, которые являются инвалидами, пособие на ребенка предоставляется до достижения ими возраста 18 лет независимо от их обучения в общеобразовательной организации.

Гражданам, имеющим право на назначение пособия на ребенка по нескольким основаниям, назначается и выплачивается одно пособие по их выбору.

Документы подаются одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в центр социальной поддержки населения по месту жительства при непосредственном обращении, в форме электронных документов и направлены в центр социальной поддержки населения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, а также по предварительной записи на сайте КГКУ «Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску» или обратиться в КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»