Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов

04.12.2014

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения (домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на весь объем потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю, приходящуюся на инвалида.

Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, принадлежащих им на праве собственности, право на предоставление 50 % скидки на оплату жилья не имеют.

ЕДК является денежным эквивалентом льготной скидки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг, предусмотренной законодательством Российской Федерации и Хабаровского края и предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению.

Для назначения ЕДК части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданин предоставляет следующие документы:

  • заявление о назначении ЕДК и способе ее выплаты;
  • документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно по месту его жительства (справка органов регистрационного учета, выданная на основании выписки из поквартирной карточки и домовой (поквартирной) книги);
  • документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц отопительного периода и последний месяц летнего периода перед месяцем подачи заявления о назначении ЕДК и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Граждане, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, предоставляют документы, подтверждающие расходы на приобретенное топливо и транспортные услуги по его доставке (квитанции, договор купли-продажи, акт о факте приобретения топлива, заверенный главой администрации городского (сельского) поселения с указанием количества и стоимости приобретенного топлива и суммы затрат по его доставке).

В случае изменения состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, основания получения ЕДК, места жительства либо наступления обстоятельств, влияющих на объем и условия ее предоставления, граждане обязаны извещать Центры социальной поддержки населения в течение одного месяца со дня наступления указанных обстоятельств.

Обратиться с заявлением на назначение ЕДК можно во многофункциональные центры, которые находятся по адресам:

  • г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 50;
  • ул. Карла Маркса, д. 166;
  • ул. Уборевича, д. 76;
  • ул. Суворова, д. 25, корп. А;
  • Амурский бульвар, д. 37;
  • ул. Тихоокеанская, д. 171, корп. А.

Приемные дни: вторник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 11:00 до 20:00, суббота с 09:00 до 18:00. Выходные дни – воскресенье, понедельник.

Консультацию по вопросам назначения и выплаты ЕДК можно получить в отделах социальной поддержки населения по месту жительства:

  • Железнодорожный округ: ул. Владивостокская, 33, тел.: 38-39-49;
  • Центральный округ: ул. Фрунзе, 67, тел.: 46-70-37;
  • Северный округ: ул. Руднева, 41, тел.: 47-73-70;
  • Южный округ: ул. Краснореченская, 87, тел.: 47-40-70.