Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей

12.01.2016

По Закону Хабаровского края от 27.06.2012 № 201 "О ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего ребенка или последующих детей" семьи в случае рождения после 31.12.2012 года третьего ребенка или последующих детей имеют право на ежемесячную денежную выплату (далее – ЕДВ).

При определении права на ЕДВ учитываются предыдущие дети, рожденные матерью ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение этой выплаты. Если у матери трое детей, в том числе рожденных от разных отцов, то она имеет право на ЕДВ. Отец имеет право обратиться за ЕДВ, если его третий или последующий ребенок, а также предыдущие двое детей рождены одной матерью.

В 2016 году для назначения ЕДВ среднедушевой доход семьи не должен превышать 31 703,4 рубля, то есть в 2016 году семья из пяти человек (родители и трое детей) будет иметь право получать ЕДВ, если общий доход семьи не превышает 158 517,0 рублей в месяц (31 703,4 руб. х 5 =158 517,0 руб.).

ЕДВ выплачивается в размере величины прожиточного минимума для детей, устанавливаемой на год для этой выплаты. В 2016 году размер ЕДВ в течение всего года будет составлять 13 873,0 рубля.

Согласно Закону ЕДВ назначается одному из родителей со дня рождения третьего ребенка или последующих детей по день достижения ребенком возраста трех лет.

Для назначения ЕДВ можно обратиться:

  • в краевое государственное казенное учреждение – центр социальной поддержки населения по месту жительства.
    Записаться на прием в Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску возможно в разделе "Запись на прием";
  • в один из филиалов КГКУ "Оператор систем электронного Правительства Хабаровского края, многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг" по месту регистрации, либо фактического проживания (в случае, если Ваше фактическое место проживания не совпадает с регистрацией по месту жительства на территории края).

Кроме этого, заявление и необходимый комплект документов для назначения ЕДВ в форме электронных документов могут быть поданы с использованием региональной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края" (www.uslugi27.ru) и федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).

К документам, обязательным к предоставлению для назначения ЕДВ, относятся:

  • документ, удостоверяющий личность и проживание на территории Хабаровского края. Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении данного факта;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • справка о составе семьи, выданная организацией, уполномоченной на ее выдачу;
  • документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

В настоящее время получателями ЕДВ из числа жителей города Хабаровска являются около 3 тысяч семей. В 2015 году из бюджета края на выплату ЕДВ было выделено свыше 360 млн. рублей.