Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Об изменениях в порядок присвоения звания «Ветеран труда»

Об изменениях в порядок присвоения звания «Ветеран труда»
09.06.2016

В Закон Хабаровского края № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» внесены изменения. Теперь звание «Ветеран труда» граждане смогут получать при иных условиях.

Изменения коснулись обладателей ведомственных знаков. Теперь помимо наличия знака, гражданин должен будет отработать в своей отрасли не менее 15 лет.

Граждане, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками и имеют общий стаж работы мужчины не менее 25 лет, женщины не менее 20 лет, не попадают под действие нового закона. Жители края, которые будут претендовать на звание «Ветерана труда» после 30 июня 2016 года, кроме указанного общего стажа работы должны иметь как минимум ведомственный знак и пятнадцатилетний стаж работы в соответствующей отрасли.

Согласно новому закону, на звание «Ветеран труда» в России и меры социальной поддержки имеют право лица, награжденные орденами, медалями и почетными званиями СССР или Российской Федерации, почетными грамотами или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Кроме того, из законодательства федерального и регионального уровня теперь исключено понятие «Ветераны гражданской государственной службы».