Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Социальное пособие на погребение

20.07.2016

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», супругу, близкому родственнику, иному родственнику, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение за счет собственных средств, выплачивается социальное пособие на погребение.

Если на день смерти умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности (в случае если родители умершего ребенка не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) выплата пособия осуществляется органом социальной защиты населения.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. С 01.01.2015 г. размер социального пособия на погребение составляет 6332,74 руб.

Для назначения и выплаты социального пособия на погребение предоставляются следующие документы:

  • заявление с указанием сведений о том, что умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, и с указанием сведений о произведенном захоронении;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • справку о смерти установленной формы или справку о рождении мертвого ребенка, выданные органами записи актов гражданского состояния.

Дополнительную информацию о порядке выплаты социального пособия на погребение можно получить в отделах социальной поддержки населения по месту жительства.