Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Компенсация расходов на оплату взносов за капремонт гражданам старше 80 лет

Компенсация расходов на оплату взносов за капремонт гражданам старше 80 лет
04.08.2016

В июне законопроект, которым предлагается расширить круг лиц, имеющих право на компенсацию за капитальный ремонт в Хабаровском крае, был принят в первом чтении, а уже через месяц на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты приняли его во втором и третье чтении.

Новая редакция закона предусматривает полную компенсацию расходов на оплату взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 80-летнего возраста, независимо от состава семьи. Ранее данная компенсация предоставлялась только в случае, если собственники в возрасте 80 лет и старше проживали одиноко либо совместно с членами семьи, являющимися неработающими гражданами пенсионного возраста.

Напомним, что одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пожилого возраста, собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет, компенсация предоставляется в размере 50 процентов.

Таким образом, для граждан в возрасте 80 лет и старше, имеющих в собственности жилые помещения общей площадью больше, чем региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, сумма компенсации увеличится. А для тех пожилых граждан, которые являются собственниками жилых помещений общей площадью меньше, чем региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, размер компенсации сохранится. Право на получение компенсации предоставлено в отношении только одного жилого помещения.

Изменения краевого закона «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» вступают в силу с 1 сентября 2016 года.