Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Компенсация расходов по адаптации внутриквартирного пространства к потребностям инвалидов в Хабаровском крае.

Компенсация расходов по адаптации внутриквартирного пространства к потребностям инвалидов в Хабаровском крае.
28.03.2017

Компенсация расходов по адаптации внутриквартирного пространства к потребностям инвалидов в Хабаровском крае.

        Право на получение компенсации расходов за реализацию мероприятий по адаптации внутриквартирного пространства имеют инвалиды и дети-инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках, проживающие на территории Хабаровского края.

            Инвалидам предоставлено право на получение компенсации один раз в три года за приобретенные технические средства и проведенные работы по адаптации жилого помещения (перенос розеток и выключателей, монтаж поручней, ликвидация межкомнатных порогов, расширение дверных проемов) по месту жительства инвалидов. Размер компенсации составляет 50,00 тыс.рублей.

           С 2017 года расширен перечень технических средств реабилитации, за приобретение которых выплачивается компенсация. Компенсация предоставляется за приобретение всех видов подъемников стационарных и передвижных, предназначенных для подъема и свободного перемещения человека с ограничением жизнедеятельности в сидячем положении, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), выдаваемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

        Центры социальной поддержки по желанию инвалида в соответствии с его заявлением производят авансирование расходов в размере, не превышающем 50 процентов от суммы планируемых затрат в соответствии с договором, заключенным между инвалидом и поставщиком технических средств (исполнителем работ), но не более 25 тыс. руб.

        Инвалиды, получившие авансирование на приобретение технических средств (проведение работ), в течение 30 календарных дней со дня поставки технических средств (подписания акта приемки выполненных работ) представляют в Центр социальной поддержки заявление о назначении компенсации, в котором указываются сведения о необходимости окончательного расчета.

        Заявление и документы подаются в Центр социальной поддержки инвалидом или его представителем при непосредственном обращении, посредством почтовой связи или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, через краевое государственное казенное учреждение «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края» многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

        В случае использования почтовой связи направляются копии документов, заверенные в установленном порядке.

         В случае использования информа­ционно-телеком­муника­ционных сетей направляются отсканированные оригиналы документов.