Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Меры социальной поддержки тружеников тыла

Меры социальной поддержки тружеников тыла
03.05.2017

В соответствии с краевым законодательством труженики тыла (лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны) имеют право на следующие меры социальной поддержки:

  1. Льготное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей. Получатели лекарственных препаратов по рецептам, выданным лечащим врачом (фельдшером), с пометкой "бесплатно" или "50-процентная скидка" на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения, подтверждающего право на меры социальной поддержки, обеспечиваются лекарствами в аптечных учреждениях в порядке, определяемом постановлением Правительства Хабаровского края.
  2. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях.
  3. Бесплатное обеспечение протезами, протезно-ортопедическими изделиями (труженики тыла, не имеющие группы инвалидности, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим полуторной величины прожиточного минимума, установленной на территории Хабаровского края).
  4. Компенсация в размере 50 процентов расходов по оплате за пользование домашним телефоном (но не более 50 процентов тарифа на предоставление местных телефонных соединений при абонентской системе оплаты услуг местной телефонной связи за неограниченный объем местных телефонных соединений для населения) и радио.
  5. Компенсация в размере 50 процентов на оплату за пользование коллективной и телевизионной антенной (кроме спутниковых телевизионных антенн) независимо от вида жилищного фонда.
  6. Компенсация в размере 50 процентов расходов по оплате:
    а) жилого помещения (в том числе взноса на капитальный ремонт) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения;
    б) коммунальных услуг в пределах нормативов потребления данных услуг без учета повышающих коэффициентов.
  7. Ежемесячная денежная выплата в размере 440 рублей.
  8. Единовременная материальная помощь ко Дню Победы.
  9. Компенсация в размере 100 процентов расходов на проезд по социальным нуждам на автомобильном транспорте междугородного сообщения.
  10. Компенсация расходов на проезд на дачи, если участок находится в собственности или владении неработающего труженика тыла или его супруга 100 процентов расходов на 16 поездок в месяц с 1 мая по 1 октября.
  11. Компенсация части расходов, понесенных в связи с проведением ремонта жилого помещения (далее – компенсация), предоставляется одиноким либо проживающим с супругом (супругой) гражданам из числа собственников жилых помещений, нанимателей жилых помещений по договору социального найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, по договору найма жилого помещения в домах системы социального обслуживания граждан специализированного государственного жилищного фонда Хабаровского края при их обращении в Центр социальной поддержки по месту жительства.
    Размер компенсации устанавливается исходя из фактически понесенных затрат, но не более 50 тыс. рублей, при наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение материалов для проведения ремонтных работ жилого помещения, сантехнического оборудования, стоимость ремонтных работ и установки сантехнического оборудования.
    Компенсация предоставляется не чаще одного раза в три года.
  12. Бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение;
  13. Компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату взносов на капитальный ремонт при условии, что труженик тыла является неработающим собственником жилого помещения, достигшим возраста 80 лет. Размер компенсации рассчитывается на всю площадь жилого помещения, а при долевой собственности – на долю жилого помещения, принадлежащую данному гражданину.

Для назначения указанных мер социальной поддержки либо получения консультации о наиболее выгодном варианте предоставления мер социальной поддержки необходимо обращаться в отделы социальной поддержки населения по месту жительства.