Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Заложук Иван Степанович

Заложук Иван Степанович
25.05.2017

Заложук
Иван Степанович

17.09.1925 года рождения
участник Великой Отечественной войны

 

Иван Степанович родился в с. Новоберезовки Омской области в крестьянской семье. С началом войны все мужчины ушли на фронт. Иван Степанович решил бросить школу и работать в колхозе. Ему доверили колхозных лошадей: возить почту и хлеб для фронта. Но вскоре жизнь в корне изменилась – маму и жену брата посадили, т.к. они украли несколько зерен с элеватора, чтобы накормить детей. На руках Ивана Степановича остались две сестренки трех и шести лет. Было тяжело, ведь хозяйство-то осталось, и работу никто не отменял.

Из воспоминаний ветерана:

«Приду ночью из колхоза, а трехлетняя сестренка Поля услышит, что крадусь, встанет на стульчик и крючок откроет. Очень любил своих сестренок, но не мог томиться там больше, тогда мне было всего 18! А на фронт не брали – мол, за малышней следи. Поэтому я дважды убегал. Думал, на товарняк сяду, и в бой. Но оба раза меня возвращали обратно. А я все боялся, что война без меня кончится.»

 

Вскоре Иван Степанович попал в школу младших командиров в Красноярске. А тут «покупатели» приехали, наборщики на офицерские курсы. «Кто 7 классов закончил, шаг вперед!» Так Иван Степанович попал в Канское военно-пехотное училище.

 

Из воспоминаний ветерана:

«Обучаясь в училище, ждать направления на фронт надо год – а это приговор для советского парня. Поэтому однажды ночью из училища сбежало 12 человек. Мы примчались обратно в школу младших командиров. Нас там обозвали дезертирами, но оставили. Помню, я нервничал и объяснял, что хочу быстрее на фронт и что хочу быть артиллеристом. Хочешь – получишь.»

 

После сдачи экзаменов в 1944 году Иван Степанович и еще несколько ребят были отправлены в эшелонах на запад. Под Кёнигсбергом поезд попал под бомбёжку, много погибло.

Младший сержант Иван Заложук был назначен командиром 76-го миллиметрового орудия в 852-м стрелковом полку. 20 апреля 1945 года 5-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главного Командования и затем переброшена на Дальний Восток.

 

Из воспоминаний ветерана:

«В июле 1945 года дивизия своим ходом направилась к станции Манзовка (сейчас Сибирцево). Шли скрытно, ночами. Дойдя до места, расположились в палатках, прямо в тайге. И снова началась усиленная боевая подготовка. Наконец двинулись к границе. Перейдя её, взяли курс на маньчжурский город Гирин. Перед артиллеристами поставили задачу – "расчистить" дорогу пехоте. Лощину, по которой довелось пройти во время Маньчжурской операции, окрестили долиной смерти. Кругом ручьи, канавы и редкие деревья. Они не были помехой, но чуть подальше в кустарнике прятался враг. Справа и слева высоченные сопки, по которым тоже, как змеи, ползли японские самураи. Опасность подстерегала на каждом шагу. Как-то ночью японцы вырезали расчёты сразу четырёх "Катюш", потому что часовой, находящийся в машине, задремал. Этот жуткий случай потряс всех бойцов. Артиллеристы во время привалов стали располагаться друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Во время движения по долине смерти привязывали себя ремнями к пушкам, чтобы не уснуть на ходу.»

 

Японцы "поливали" русских солдат из миномётов и огнемётов, установленных на сопках. Однажды самураи так искусно укрыли свой огнемёт, что нашим снарядам никак не удавалось в него попасть. Начальник артиллерийского полка вызвал Ивана Степановича и приказал уничтожить амбразуру вражеского дота прямой наводкой. Времени на раздумья не было. Солдат вспомнил способ, о котором им, курсантам артиллерийской школы, рассказывал командир взвода. С ребятами выкатили пушку, вынули из её замка ударный механизм. Иван Степанович выдернул из конского хвоста два волоса и сделал перекрестие прямо на пушечном стволе. Через него сделал наводку точно на амбразуру. Осталось заложить снаряд, поставить на место ударный механизм и выстрелить... Снаряд попал точно в цель: амбразура вражеского дота была уничтожена, пехота продолжила свой путь по долине.

За этот выстрел младший сержант Иван Заложук награждён медалью "За боевые заслуги". Среди многих наград, эта, по словам Ивана Степановича, самая дорогая. Известие об окончании Второй мировой войны застало воина в маньчжурском городе Грине. Иван Степанович посвятил службе 37 лет своей жизни.

Иван Степанович – один из представителей великого поколения победителей, которые видели смерть, кровь и боль, хоронили друзей и товарищей. Всё выстояли и победили… Его часто приглашают выступать с рассказами о войне в школы, детские дома.

Иван Степанович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «Фронтовик 1941-1945г.г.», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «300 лет Российскому флоту», юбилейными медалями.