Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Грабовский Николай Матвеевич

Грабовский Николай Матвеевич
26.05.2017

Грабовский
Николай Матвеевич

01.06.1927 года рождения,
бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей

 

Николай Матвеевич родился в с. Христиновка Христиновского района Черкасской области.

 
Николай Матвеевич вспоминает:

«Летом 1941 года был сослан немецкими войсками в Германию, г. Тростберг, в концлагерь. Вплоть до 1945 года трудился на заводе минеральных удобрений, выполнял обязанности по фасовке удобрений. Освобожден был в 1945 года солдатами англо-американской армии. Дорога домой в родную деревню была очень долгой и тяжелой...».

 
Историческая справка:

«Угон граждан СССР на работу в Германию — насильственная отправка граждан Союза Советских Социалистических Республик (в основном с территории Украины и Белоруссии) на принудительные работы в Германию. Осуществлялась немецкими оккупационными властями в период с 1942 по 1944 г.г. В ноябре 1941 года, после осознания немецким высшим руководством провала «блицкрига», ими было дано указание по использованию «русской рабочей силы» на территории Германии. В январе 1942 года была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 млн. рабочих из СССР».

В соответствии с государственными инструкциями немецких властей предусматривалось, что «все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах». Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок.

В послевоенное время Николай Матвеевич трудился на строительстве Каховской ГЭС, которая находится в Херсонской области Украины.

Затем Николай Матвеевич переехал в г. Анадырь, был занят на строительстве социальных объектов, а 1984 году переехал в г. Хабаровск, трудоустроился на завод «Продмаш», где и работал до выхода на пенсию.

Семейная жизнь у Николая Матвеевича наладилась только в городе Хабаровске. Свою жену Феклу Федоровну, ветерана Великой Отечественной войны встретил в 1987 году. Семейную жизнь прожили в любви и согласии.