Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Шапран Николай Иванович

Шапран Николай Иванович
20.07.2017

Шапран
Николай Иванович

15.12.1924 года рождения,
участник Великой Отечественной войны

 

Шапран Николай Иванович родился в Черкасском районе Киевской области в селе Русская поляна. После окончания школы обучался в ФЗУ № 13 г. Черкассы. С мая 1941 года работал станочником на заводе № 361 г. Липецка Воронежской области, затем работал наладчиком на военном заводе в г. Касли Челябинской области.

Защищать родную землю он ушел в восемнадцать лет. В ноябре 1942 года Николай Иванович был призван в ряды Вооруженных сил курсантом 1-го Ростовского артиллерийского училища и уже в сентябре 1943 года направлен на фронт командиром огневого взвода 7-ой гвардейской механизированной бригады. Взвод под командованием Николая Ивановича участвовал в боевых действиях в составе войск Воронежского, 3-его Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, освобождал от немецких захватчиков Украину, Литву, Белоруссию и Латвию, принимал участие в разгроме милитаристской Японии на 1-ом Дальневосточном фронте. Николай Иванович проявил себя смелым стойким командиром, являвшимся для солдат образцом личной отваги и умения. В девятнадцать лет молодой командир огневого взвода Шапран Н.И. был награжден орденом Красной Звезды за форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу реки.

 

Из воспоминания ветерана:

«Если бы не началась война, думаю, я стал бы токарем или сталелитейщиком. Мы ведь жили совсем по-другому, чем сейчас, не мечтали о карьере больших начальников».

 

За боевые заслуги Шапран Н.И. награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, имеет более 20 медалей, в том числе: «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После войны Николай Иванович продолжил службу в Дальневосточном военном округе. На руководящих должностях проработал 44 года. В 1986 году Шапран Н.И. уволен в запас и продолжал трудиться в финансовой службе Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

Несмотря на почтенный возраст, Николай Иванович активно участвует в общественной работе Кировского районного совета ветеранов, патриотическом воспитании молодежи. Ветеран войны является членом комиссии по работе с молодежью и лекторской группы: проводит уроки мужества, классные часы, выступает в молодежных аудиториях на встречах, посвященных памятным датам. 

За многолетнюю общественную деятельность, большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Николаю Ивановичу присвоено звание  «Заслуженный ветеран города Хабаровска».