Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Василин Николай Дмитриевич

Василин Николай Дмитриевич
21.07.2017

Василин
Николай Дмитриевич

26.08.1927 года рождения,
ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла)

 

Василин Николай Дмитриевич родился в с. Ильиновка Михайловского района Амурской области в крестьянской семье. Николай Дмитриевич рос в многодетной семье, где воспитывалось 8 детей (4 девочки и 4 мальчика).

В 1941 году закончил 7 классов. После окончания школы работал в колхозе на полях.

 

Из воспоминаний ветерана:

«Когда мужчины ушли на фронт, их работу стали выполнять женщины и дети, для которых в 9-10 лет детство уже закончилось. В колхозе рабочий день был ненормированным, летом работали практически сутками. Вся работа выполнялась вручную. Я освоил работу тракториста и в свои 14 лет стал работать бригадиром. Руководил бригадой, пахал поля, сеял хлеб».

 

С 1941 г. по 1944 г. у Николая Дмитриевича была «бронь»  (освобождение от призыва на военную службу в действующую армию во время Великой Отечественной войны). В 1944 году он был призван в армию, службу проходил на Колыме в Крестах Колымских. Воинское подразделение отсыпало взлетно-посадочную полосу военного аэродрома. Гражданская специальность тракториста очень пригодилась Николаю Дмитриевичу на военной службе.

 

Из воспоминаний ветерана:

 «Морозы на Колыме под 50 градусов, техника заводилась с трудом, но нас это не сломило, мы честно служили своей Родине и выполняли поручения».

 

После окончания службы Николай Дмитриевич переехал к старшему брату в г. Хабаровск. Он окончил курсы автомобилистов, выучился на экскаваторщика. Работал в Управлении механизации треста «Дальтрансстрой». Огромное количество объектов г. Хабаровска построено при его участии (институт инженеров железнодорожного транспорта, стадион им. Ленина, фонтаны на площади им. Ленина, железнодорожный вокзал, мост через Амур, жилые дома и объекты социального характера, принимал участие в строительстве БАМа).

За свои заслуги Николай Дмитриевич награжден медалью «За трудовую доблесть в годы ВОВ», юбилейными медалями, орденом Трудового красного знамени, медалью «За строительство БАМ» и многими другими медалями, так же ему присвоено звание «Лучший механизатор».