Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

МОЙ ВЫБОР – ЖИТЬ ДОСТОЙНО

17.09.2018

МОЙ ВЫБОР – ЖИТЬ ДОСТОЙНО

(история успеха Гармаш И.В.)

 

 

Игорю Витальевичу Гармаш 25 лет, родился и вырос в городе Хабаровске (27.02.1993), инвалид по зрению с детства. С самого рождения у Игоря поставили диагноз – ретинопатиянедоношенных. Это тяжелое заболевание глаз, поражение сетчатки, которое развивается у глубоконедоношенных детей. Сейчас этот диагноз – не проблема, младенцам подшивают сетчатку, и ребенок может видеть. Но на тот момент, когда родился Игорь, таких операций не делали. Его глаза никогда не работали − они просто атрофированы. Были попытки вернуть зрение в детстве. Мама возила Игоря даже на операции в Японию. Там глаза фактически сожгли. Из-за этого глаз сейчас практически не видно, вместо них маленькие щелочки. Но Игорь никогда не комплексовал по этому поводу, впрочем, как и из-за своей слепоты.

Мама Игоря – Елена Валентиновна все силы потратила на то, чтобы воспитать в Игоре сегодняшнюю раскованность и любовь к полноценной жизни.

После рождения сына Елена Валентиновна начала заниматься с ребёнком, в которого не верили даже врачи. Развивался Игорь нормально. Рано заговорил, рано пошёл и всегда интересовался миром, был очень любознательным. Старшие сестры Игоря очень его любили и помогали во всём. Мама приучилаих относиться к брату, как к равному себе. С таким настроем он сейчас и живёт.

 

Сегодня Игорь Гармаш имеет много друзей и любимую девушку. Он окончил университет с отличием, знает в совершенстве английский и французский язык, играет в компьютерные игры, любит хорошее кино и литературу и не представляет свою жизнь без музыки. Игорь отказывается жалеть себя. Наоборот. Он сильный и не считает свое отклонение большой помехой: «Руки и ноги есть – справимся». Девиз Игоря: "Поддерживать себя в тонусе во всём, прорываться, идти вперёд, не застаиваться на одном месте и главное не регрессировать".

Глядя на Игоря, не сразу понимаешь, что человек незрячий. Уверенная походка, хорошая координация. Игорь с детства занимается музыкой. Он вокалист, выступает на разных площадках города, даёт уроки вокала, играет на клавишных инструментах и с недавнего времени пишет аранжировки.

Часто людям сложно поверить, что незрячий человек может жить так же, как и обычные люди.  Игорь уверен, что проблема социальной адаптации детей-инвалидов сегодня наиболее очевидна и актуальна. А главная проблема в гиперопеке родителей над своими детьми. 

В квартире Игоря нет специальных приспособлений для незрячих, они и не нужны. Проблем с повседневными делами у него не возникает.

Существует много маленьких деталей-помощников, которые зрячие люди не замечают. Например, на пульте от телевизора на цифре пять есть маленькая выпуклая точка – это опознавательный признак для незрячих. Она нужна для того, чтобы найти ее пальцем на ощупь. А от пятерки уже всегда понятно, какие цифры идут потом, потому что пятерка всегда в центре. Такую же деталь можно найти и на трубке домашнего домофона. В лифтах, например, под цифрами можно заметить точечки – это шрифт Брайля.

По городу Игорь передвигается обычно с кем-то. Он держит человека под руку и идёт.

Игорь особого внимания на отношение людей к нему не заостряет, говорит, что встречается разное. Есть люди, которые видят и не бояться помочь, и даже не спрашивают о помощи, а просто молча помогают, и это не может не радовать.

Перед трудностями Игорь старается не пасовать, если в голову что-то взбрело, и это можно попробовать осуществить, – он попробует. 

По своему желанию он поступил в Педагогический институт, на кафедру иностранных языков, закончил обучение с отличием по специальности преподаватель английского и французского языков. Сдавал ЕГЭ на общих основаниях. В университете с обучением проблем не было, он учился, как обычный студент: "так же хитрил, нарушал дисциплину, на равных сдавал экзамены. Единственное,  делал всё помедленнее, чем остальные, и преподаватели упрощали ему некоторые задачи. Когда не было возможности упростить, находили другие выходы".

В основном, весь материал Игорь готовил в электронном виде – преподаватели тоже скидывали материалы на флешку, электронную почту –  и это спасало, так как Игорь хорошо владеет компьютером. Вместо записей и лекций у него был диктофон и ноутбук.

Компьютер для незрячего человека — это окно в современный мир, считает Игорь. Именно поэтому сейчас он «продвинутый пользователь» любых устройств.

Сейчас Игорь пользуется соцсетями и мессенджерами, так же как обычный человек. Игорь первый слепой стример-геймер на Дальнем Востоке, который транслирует прохождение компьютерных игр на YouTube и Twitch (канал Игоря, он же «Слепой Приключенец»). И это к тому же желанию - разрушать стереотипы о незрячих.

Работать на компьютере Игорь начал только в школе на уроках информатики – тогда он изучил русскую клавиатуру. Потом попробовал пользоваться Интернетом, и ему понравилось. 

Сейчас для Игоря владение компьютером, как и другими устройствами, – это обыденное дело. Иногда он помогает в организации концертов и самостоятельно управляется с аппаратурой – включает минусовки, регулирует звук. 

Всё дело в считывании звуковой палитры, он воспринимает происходящее до мельчайших деталей. Человеку, который видит, – это сложно понять. У Игоря сформировывается полное звуковое восприятие – будь то игра или фильм. Слух – его глаза. 

Игорь часто ходит в кино и старается не пропускать интересные новинки. Когда ему протягивают 3D очки, он просто говорит: «Спасибо, мне не нужно».

В квартире Игоря много книг – как на языке Брайля, так и обычных, 7 томов словарей по английскому языку и музыкальные пособия. Нотную грамоту он учил тоже по Брайлю.

Друзья к Игорю приходят, как к себе домой, в его доме царит дружеская атмосфера.

По мнению Игоря: «Нормальные люди с инвалидностью живут нормальной полноценной жизнью - пусть таких будет больше».

Игорь просто живет, не борясь за свои права, не заостряя внимания на отсутствие зрения. Он всегда был таким и для него это норма.