Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Мы, многодетная семья, состоим на учете для предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Изменились наши контактные данные (адрес, телефон). Необходимо ли нам сообщать об изменении контактных данных?

15.02.2019

Вопрос: Мы, многодетная семья, состоим на учете для предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Изменились наши контактные данные (адрес, телефон). Необходимо ли нам сообщать об изменении контактных данных?

Ответ: В соответствии с пунктом 2.5 раздела 2 Постановления Правительства Хабаровского края от 08.12.2015 № 424-пр "Об утверждении Перечня документов, подтверждающих право граждан на приобретение земельного участка в аренду без проведения торгов и в собственность бесплатно на территории Хабаровского края, и Порядка распределения земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в целях предоставления в собственность бесплатно" приглашение граждан на распределение осуществляется органом, уполномоченным на предоставление земельных участков, в соответствии со списком путем направления (вручения) гражданам уведомления с указанием даты, времени и места распределения (далее – Уведомление).

Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается под расписку.

Дополнительное информирование о дате, времени и месте проведения распределения осуществляется органом, уполномоченным на предоставление земельных участков, по контактным телефонам (при наличии), адресам электронной почты (при наличии), указанным в заявлении о постановке на учет граждан.

В случае изменения контактных данных гражданам необходимо обращаться с заявлением об изменении контактных данных по выбору:

  • в министерство имущественных отношений Хабаровского края по адресу: г. Хабаровск,ул.Запарина,д.76,каб. № 409, тел.: 8(4212) 75-42-24;
  • в КГКУ "Центр социальной поддержки населения" по месту проживания;
  • в КГКУ "Оператор систем электронного Правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг". Адреса и телефоны филиалов МФЦ размещены на сайте: https://mfc27.ru.

Вопрос: Можем ли мы, многодетная семья, встать на учет для предоставления земельного участка в собственность бесплатно с целью ведения личного подсобного хозяйства?

Ответ: Постановка на учет граждан, имеющих трех и более детей, в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно с целью ведения личного подсобного хозяйства, существующим законодательством не предусмотрена.

На основании ч. 1 ст. 13 Закона № 104 земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет в муниципальных образованиях Хабаровского края, определенных в приложениях 1 - 3 к Закону № 104.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона Хабаровского края от 29.07.2015 № 104 "О регулировании земельных отношений в Хабаровском крае" (далее – Закон № 104) земельные участки, находящиеся в государственной собственности края, муниципальной собственности, земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются гражданам в собственность бесплатно в следующих случаях предоставления:

  • гражданам, имеющим трех и более детей:

а) земельного участка для индивидуального жилищного строительства: в сельской местности; по месту жительства в населенных пунктах края, не относящихся к сельской местности;

б) земельного участка для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, за исключением населенных пунктов, в которых не предусмотрен соответствующий вид разрешенного использования земельного участка;

в) земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом (часть жилого дома), находящийся в собственности граждан (гражданина), имеющих (имеющего) трех и более детей.

Вопрос: Мы, многодетная семья, получили земельный участок в собственность бесплатно для садоводства. Можем ли мы построить на земельном участке дом?

Ответ:  В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 29.07.2017 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Вопрос:  Что является основанием для снятия граждан, имеющих трех и более детей, с учета для предоставления земельного участка в собственность бесплатно?

Ответ: Основания для снятия граждан, имеющих трех и более детей, с учета для предоставления земельного участка в собственность бесплатно (далее – учет) установлены частью 12 статьи 4 Закона Хабаровского края от 29.07.2015 № 104 "О регулировании земельных отношений в Хабаровском крае" (далее – Закон края № 104).

В соответствии с частью 12 статьи 4 Закона края № 104 граждане снимаются с учета в случаях:

1) подачи заявления о снятии с учета, подписанного всеми дееспособными членами многодетной семьи, поставленными на учет в составе одной семьи, либо одним из них при наличии письменного согласия на это остальных дееспособных членов данной семьи.

Для подачи заявления о снятии с учета необходимо обращаться по выбору:

  • в министерство имущественных отношений Хабаровского  края по адресу: г.Хабаровск, ул.Запарина, д.76, каб. №409, тел.:8 (4212) 75-42-24;
  • в КГКУ "Центр социальной поддержки населения" по месту проживания;
  • в филиалы краевого государственного казенного учреждения "Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее – МФЦ). Информация о местах нахождения и графике работы филиалов МФЦ расположена на портале МФЦ: http://mfc27.ru, http://мфц27.рф.
  • через Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края: https://uslugi27.ru;

2) утраты права на приобретение земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с Законом края № 104;

3) получения в собственность бесплатно земельного участка в случаях, установленных федеральными законами и законами края для граждан, имеющих трех и более детей, и иных отдельных категорий граждан;

4) выезда на постоянное место жительства за пределы края;

5) установления факта постановки на учет с использованием подложных документов и (или) недостоверных сведений, послуживших основанием для постановки на учет, либо выявления неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа по учету при решении вопроса о постановке на учет.