Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Савченко Елена Антоновна

25.02.2019

Савченко Елена Антоновна

04.06.1930 г. рождения

Участник Великой Отечественной войны

Елена Антоновна родилась в с. Ченгурука Улетовского района Читинской области в многодетной семье. С 1936 г.  по 1942 г. училась в школе на станции Кадала. По окончании шестилетки была принята вольнонаемной - рабочей при действующей войсковой части 35486 г. Читы, где трудилась в цехе горячей обработки металлоизделий с апреля 1943 г. по октябрь 1945 г.

По окончании войны Елена Антоновна поступила учиться в судостроительный техникум, но в связи с заболеванием - контузией, полученной в годы войны, вынуждена была прервать учебу в 1948 году.

Переехав на Дальний Восток и восстановив здоровье, Елена Антоновна поступила в Хабаровский техникум связи. По окончании учебы в техникуме Савченко А.А. была направлена по распределению на север Хабаровского края, где  с 1950 г. по 1960 г. трудилась в качестве техника радиооператора в г. Охотске.

По возвращении в г. Хабаровск в 1960 г. Елена Антоновна устроилась  работать в детский сад, на должность заведующего. Проработав три года в детском саду, Савченко Е.А.  прошла обучение  на курсах «Вагрест», после чего устроилась на должность директора вагона-ресторана на поезда дальнего следования, в том числе в течение 8 лет работала на спецпоезде для иностранцев. Заочно прошла обучение в торговом техникуме. Уволилась Елена Антоновна по состоянию здоровья в 1988 г.

Савченко Е.А. всегда вела активную общественную работу, в период учебы преподавала бальные танцы в доме офицерского состава. После вывода советских войск из Афганистана в 1988 г. оказывала помощь воинам-афганцам, помогала советом в выборе профессии, рекомендовала пройти обучение на курсах, в дальнейшем оказывала содействие в трудоустройстве в сапожные, зубопротезные, пошивочные мастерские, на заводы. Вплотную занималась созданием в г. Хабаровске общества инвалидов.

Елена Антоновна награждена Орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Вырастила и воспитала двоих детей.

В ноябре 2018 года Савченко Е.А. получила сообщение от волонтеров поискового отряда «Веда» Тверской области о том, что найдены останки её брата Ванева Григория Антоновича, погибшего в 1942 году в бою под Ржевом.

В память о погибшем брате Елена Антоновна написала стихотворение.

Ни шагу назад.

Ни шагу назад, сказал нам комбат

А тут ещё пушки и куча гранат

Матушка Волга, как мне пройти

Я вырос и рос в Казахстанской степи

Приказ не обсудишь, долг выполнять

На смерть я должен под Ржевом стоять

Шесть дней сражались бойцы этой роты

Насмерть за Родину встали спиной

Ни танков, ни немцев они не пустили

В окопах погибли, закрылись землей

Три группы их было отважных бойцов

Всего девяносто моих молодцов

Отважных и смелых советских ребят

Вот в этих окопах они все лежат

Долго пришлось им лежать в тех окопах

Семьдесят семь лет прошло с той поры

Матери, жены, дети их ждали

И слали проклятья прошедшей войны

Фото: 
Савченко Елена Антоновна
Савченко Елена Антоновна