Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Самохвалов Иван Иванович

Самохвалов Иван Иванович
13.03.2019

Самохвалов Иван Иванович

08.03.1924 года рождения,

Ветеран Великой Отечественной Войны

 

Самохвалов Иван Иванович родился в с. Лубенка Чингирлавского района Западно-Казахстанской области в многодетной семье. В 1930-х годах семья переехала в г. Хабаровск. Отец работал на нефтеперерабатывающем заводе им. С. Орджоникидзе, мать занималась воспитанием детей.

После окончания школы, в 1941 году, Иван Иванович поступил в Хабаровскую школу военных техников железнодорожного транспорта. В тяжелые военные годы курсанты и преподаватели школы принимали активное участие в организации помощи фронту. Все, кто мог, работали в паровозных депо дороги, производили запасные части для железнодорожной техники. На оборонных заводах курсанты ремонтировали паровые котлы и генераторы, работали кочегарами, помощниками машинистов паровозов.
По действующему во время войны приказу курсантов школы в армию не брали. Преподаватели школы в военное время, несмотря на все трудности, старались выполнять учебную программу в полном объеме. В 1946 году Иван Иванович закончил школу по специальности «Движение и грузовая работа», там же ему присвоили звание лейтенанта.

Трудовая деятельность Ивана Ивановича началась в 1946 году - диспетчером Вяземского участка Хабаровского отделения железной дороги. В 1956 году поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта на специальность «Эксплуатация железных дорог», в 1959 году в Хабаровский политехнический институт на специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция». Вся трудовая деятельность Ивана Ивановича была связана с Дальневосточной железной дорогой. Работал техником-конструктором, инженером, дежурным по станции, помощником дорожного ревизора по безопасности движения поездов Управления ДВЖД, участковым ревизором по безопасности движения, старшим инженером-технологом технологической группы Хабаровского отделения ДВЖД станции Хабаровск-2. На пенсию вышел в 1984 году, но продолжал работать на ДВЖД до 2002 года.

За добросовестный труд, высокие достижения в работе неоднократно поощрялся руководством железной дороги, награжден знаком «Почетный железнодорожник», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне.

8 марта, в день своего 95-летнего юбилея Ивану Ивановичу вручены поздравления Президента Российской Федерации, Губернатора Хабаровского края и памятный подарок.