Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Марченкова Александра Дмитриевна

13.03.2019

Марченкова Александра Дмитриевна,
​14 марта 1914 года рождения
(труженик тыла)

Марченкова Александра Дмитриевна родилась 14 марта 1914 года в деревне Песочная Карачевского района Брянской области. Мать умерла рано, когда девочке было всего 4 года. Александра осталась с отцом и тетями, которые научили её всему, что умели сами. Это помогло ей пережить войну, немецкую оккупацию, голод и лишения. В школе Александра Дмитриевна не училась, не было возможности. С 14 лет начала работать в колхозе «Красное знамя», сначала на полях, затем с 17 лет работала дояркой. Односельчане называли её - трудягой за любовь к делу и артисткой, потому что Александра с малых лет была одета с иголочки. Девочка сама шила себе наряды, пряла шерсть, красила её и вязала одежду.  

В 1936 году в возрасте 22 лет Александра Дмитриевна вышла замуж за односельчанина. Вместе со всей семьей они переехали в поселок Новгородский Карачевского района, где и жили до самой войны и откуда её муж Василий Осипович ушёл на фронт.

Во время войны Марченкова А.Д. почти 3 года жила в немецкой оккупации. При отступлении в августе 1943 года немцы гнали мирное население в Германию. На станции Карачево стояли эшелоны товарных вагонов, куда грузили пленных. По пути к Карачево фашисты получили команду расстрелять всех пожилых людей. Вдоль строя шли автоматчики и тех, кто был старше определенного возраста, отводили на обочину и расстреливали. С Александрой Дмитриевной на тот момент были трое ее детей и свекровь. Решение пришло мгновенно. Она повязала свой платочек свекрови на голову и дала ей на руки одного из детей. Фашисты прошли мимо.

Деревня, в которой проживала Александра Дмитриевна, была сожжена немцами дотла. Семья Марченковых стала проживать в землянке. В годы войны Александра Дмитриевна занималась сельским хозяйством, много вязала, большую часть изделий (варежки и носки) отправляла на фронт. За работу в годы войны награждена юбилейными медалями.

В ноябре 1945 пришел с войны муж, в 1952 году они переехали на Дальний Восток на станцию Кундур Архаринского района Амурской области. К этому времени в семье было уже пятеро детей. С мужем Александра Дмитриевна прожила счастливо 55 лет. С 1976 года по настоящее время Александра Дмитриевна проживает в г. Хабаровске, окружена заботой и вниманием родственников, имеет 5 детей, 8 внуков, 9 правнуков и 7 праправнуков.

Фото: 
Марченкова Александра Дмитриевна
Марченкова Александра Дмитриевна
Марченкова Александра Дмитриевна
Марченкова Александра Дмитриевна
Марченкова Александра Дмитриевна
Марченкова Александра Дмитриевна
Марченкова Александра Дмитриевна