Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Соболев Александр Николаевич

Соболев Александр Николаевич
19.04.2019

Соболев

Александр Николаевич

 

30.10.1928 года рождения

Участник Великой Отечественной войны

 

Александр Николаевич родился 30 октября 1928 года в с. Нюра Тулунского района Иркутской области.

Из воспоминаний ветерана: "Родился я в  Иркутской области, но родители вскоре завербовались на о. Сахалин. В г. Александровске Сахалинской области я и пошел в 1 класс. В 1938 году семья переехала в г. Хабаровск, продолжил учебу в школе № 26. Но доучиться из-за войны не довелось. В 6 классе начался набор среди подростков в ремесленное училище, и я решил пойти работать. Начал работу в должности слесаря-клепальщика в 60-ых стационарных авиационных мастерских Военно-воздушного флота. Было мне тогда 15 лет. Ремонтировали мы сначала самолеты И-16, а потом самолеты, привезенные на ремонт с действующих фронтов. Работал я там до 1949 года, затем был призван на срочную службу в Армию.

Служил я в г. Спасске-Дальнем в ремонтной роте механиком до      1952 года. В этом же году женился и вернулся в г. Хабаровск. Закончил учебу в школе рабочей молодежи № 10. Затем с женой переехали в г. Советская Гавань. Сначала работал слесарем, после курсов переквалификации в г. Новосибирске начал работу бригадиром монтажников. Строили в те годы судостроительный завод.

Потом очень много, раз десять, переезжали по рабочим поселкам, работал бригадиром монтажников. Затем, после полугодичных курсов повышения квалификации, начал работу военным прорабом, начальником Центральных заводских мастерских. В 1969 году вместе с  семьей переехали в г. Хабаровск, где начал работу начальником трубного цеха на 455-м военном заводе. В  1988 году я с завода и  ушел на пенсию".

За работу в годы войны награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией", юбилейными памятными наградами. Является "Отличником военного строительства"

 

Фото: 
Соболев Александр Николаевич
Соболев Александр Николаевич
Соболев Александр Николаевич
Соболев Александр Николаевич
Соболев Александр Николаевич
Соболев Александр Николаевич