Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Спицына Мария Ивановна

Спицына Мария Ивановна
22.04.2019

Спицына
Мария Ивановна

16.04.1929 года рождения
Ветеран Великой Отечественной Войны (труженик тыла)

Мария Ивановна родилась в селе Даниловка Курманаевского района Оренбургской области. В семье было семеро детей. В 1933 году семья Марии Ивановны переехала в г. Хабаровск. Мария закончила 7 классов Хабаровской школы № 33, затем поступила в Ремесленное училище № 4 при заводе им. Л.М.Кагановича на специальность "слесарь-инструментальщик".

Из воспоминаний Марии Ивановны:

"Были учебники, а тетрадей не было. Мы писали на газетах, старых квитанциях, на любом клочке бумаги, какой нашли.  Чернилами служила сажа из печи. Её разводили водой и наливали в баночку — это были чернила. Одевались на учебу в то, что было, определенной формы не было ни у мальчиков, ни у девочек. Учебный день был короткий, так как  нужно было помогать фронту. Старшие сестры и я вязали носки,  чулки и варежки, отправляли посылки на фронт".

 Однажды к себе в кабинет Марию вызвала директор училища и сказала: "Слесарь - это не женское дело!". В 1945 году Мария уже работала секретарем - машинисткой у директора училища. В 1947 году устроилась в "Управление снабжения и сбыта Хабаровского крайисполкома", проработав там до выхода на пенсию. В 1979 году повышала квалификацию по курсу "Инженерный труд" ВИПК Росснаба СССР. В 1955 году вышла замуж, с мужем прожили 64 года, в браке двое детей.

Мария Ивановна имеет награды "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", орден "Трудового Красного Знамени", медаль "За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина", юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне.

В день 90-летнего юбилея Марии Ивановне вручены поздравления Президента Российской Федерации, Губернатора Хабаровского края и памятный подарок.

Желаем Вам долгих лет жизни и крепкого здоровья, любви и заботы родных и близких!