Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Медынская Нина Евелевна

24.05.2019

Медынская Нина Евелевна

29.08.1934 года рождения

 

Ветеран Великой Отечественной войны

(житель блокадного Ленинграда)

 

Нина Евелевна родилась в городе Ленинграде. Во время войны проживала в блокадном Ленинграде. Мама маленькой Нины работала в составе сил местной противовоздушной обороны (МПВО). Уходя на дежурство, оставляла дочку в бомбоубежище вместе с другими ленинградцами. В темном и сыром помещении люди пытались уснуть, но мешал страх и непрекращающиеся звуки взрывов снарядов. В декабре 1941 года девочка потеряла отца, он умер от голода прямо в цеху завода, 1 января 1942 года от голода и холода умерла мама. Нина некоторое время жила с тетей-медиком, но ее отправили на передовую, и в конце зимы девочка оказалась в детском доме. Встретились они только спустя 30 лет.

Из воспоминаний ветерана: "В конце марта 1942 года меня с остальными детьми вывезли по льду Ладожского озера на "большую землю", попала я в детский дом д. Кириллово Любимского района Ярославской области, там я училась с первого по седьмой класс. В 1949 году закончила семилетнюю школу с отличием и без вступительных экзаменов была зачислена в Даниловское педагогическое училище. По окончанию училища в 1953 году по распределению поехала работать на Дальний Восток. Сначала преподавала русский и литературу в районе им. Лазо, а потом и в Хабаровске, отдав любимой работе почти 50 лет."

Нина Евелевна вышла замуж в 1956 году, прожила с мужем 62 года, достойно воспитала двоих детей, имеет пятерых внуков и шесть правнуков. В 2016 году супружеская пара Медынских была награждена медалью "За любовь и верность".

Выйдя на пенсию, Нина Евелевна продолжила заниматься воспитанием молодежи, устроилась на работу в Краевой эколого-биологический центр дополнительного образования методистом информационно-методического отдела, была ответственным секретарём научно-методического журнала «ЭГБО». За плодотворную работу в Центре Медынская Н.Е. награждена почетной грамотой.

И сегодня ветеран вёдет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводит встречи с учащимися         г. Хабаровска.

Фото: 
Медынская Нина Евелевна
Медынская Нина Евелевна
Медынская Нина Евелевна
Медынская Нина Евелевна
Медынская Нина Евелевна