Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Шпилько Александр Феоктистович

Шпилько  Александр Феоктистович
29.08.2019

Шпилько

Александр Феоктистович

 

28.08.1924 года рождения

(инвалид Великой Отечественной войны)

Александр Феоктистович родился 28 августа 1924 года в деревне Майха Шкотовского района Приморского края в многодетной семье. Отца репрессировали и вместе с семьей в 1929 году выслали в город Свободный Амурской области, а позже выслали дальше в Николаевск – на - Амуре.

В 1942 году в возрасте 18 лет Александра Феоктистовича призвали на фронт под командованием генерала Рокоссовского. Воевал телефонистом в 65-й армии, принимал участие в боях на Курской дуге, на Витебском направлении. Был ранен, 6 месяцев находился на лечении в госпитале, затем его признали негодным к военной службе и в 1944 году демобилизовали.

После окончания войны Александр Феоктистович вернулся в г. Хабаровск. Получил профессию бухгалтера. Работал в крайместпроме, в кооперации. Десять лет работал в краевом обществе слепых. После в Минмонтажспецстрое работал начальником планового отдела ДЭМа. В 70 лет вышел на пенсию.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Дружбы народов, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг."

В день 95-летнего юбилея Александра Феоктистовича поздравил заместитель Председателя Правительства края по социальным вопросам Юрий Александрович Минаев и министр социальной защиты населения края Светлана Ивановна Петухова.

Ветерану вручены персональные поздравления от имени Президента Российской Федерации и Губернатора Хабаровского края, цветы и памятные подарки.