Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Шапран Николай Иванович

Шапран Николай Иванович
19.12.2019

Шапран
Николай Иванович

15.12.1924 года рождения
Участник Великой Отечественной войны

Николай Иванович родился в селе Русская поляна Черкасского района Киевской области. После окончания школы обучался в ФЗУ № 13 г. Черкассы. С мая 1941 года работал станочником на заводе № 361 г. Липецка Воронежской области, затем работал наладчиком на военном заводе в г. Касли Челябинской области.

В ноябре 1942 года Николай Иванович был призван в ряды Вооруженных сил курсантом 1-го Ростовского артиллерийского училища и уже в сентябре 1943 года направлен на фронт командиром огневого взвода  7-ой гвардейской механизированной бригады. Взвод под командованием Николая Ивановича участвовал в боевых действиях в составе войск Воронежского, 3-его Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, освобождал от немецких захватчиков Украину, Литву, Белоруссию и Латвию, принимал участие в разгроме милитаристской Японии на 1-ом Дальневосточном фронте. Николай Иванович проявил себя смелым стойким командиром, являвшимся для солдат образцом личной отваги и умения.

За боевые заслуги Шапран Н.И. награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, имеет более 20 медалей, в том числе: "За боевые заслуги", "За освобождение Белоруссии", "За победу над Японией".

После войны Николай Иванович продолжил службу в Дальневосточном военном округе. На руководящих должностях проработал 44 года. В 1986 году Шапран Н.И. уволен в запас и продолжал трудиться в финансовой службе Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

15 декабря, в день своего 95-летнего юбилея Николаю Ивановичу вручены поздравления Президента Российской Федерации, Губернатора Хабаровского края и памятный подарок.

Фото: 
Шапран Николай Иванович