Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Норовирусная инфекция

16.01.2020

Вирус Норуолк или вирус Норфолк (англ. Norwalk virus), - вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов (Caliciviridae). Вирус назван по местности Норфолк, штат Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. Вирусам Норфолк подвержены люди всех возрастов, особенно уязвимы маленькие дети и люди пожилого возраста. Вспышки болезней, вызываемые этим вирусом, чаще всего возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения, больницы, интернаты, детские сады, общежития, казармы и пр.

Ведущий механизм распространения вируса Норфолк фекально-оральный и респираторный (воздушно-капельный). Реализуется распространение несколькими путями:

  • контактно – бытовым, от человека к человеку – 88%;
  • водным – 2%;
  • пищевым – 10%.

Чаще всего возбудитель заболевания передается через грязные руки и при использовании в пищу зараженной вирусом воды. Часто вирус обнаруживают на овощах и фруктах, замороженных ягодах, в салатах, на хлебобулочных изделиях.

Как же протекает это заболевание? В целом, норовирусная инфекция протекает благоприятно, обычно в легкой форме, иногда даже без кишечной симптоматики.

После того, как инфекция попала в организм, начинается бурный рост и размножение вируса, это сопровождается слабостью, недомоганием, болями в животе, подъемом температуры. Болезнь часто протекает без рвоты. В других случаях появляется тошнота, обильная рвота, а жидкий стул отсутствует. У детей, в зависимости от тяжести заболевания, начинается быстрая потеря воды и электролитные изменения. Главная опасность кишечной инфекции - обезвоживание. У малышей начинаются головные боли, боли в животе, судороги в ногах, мышечные боли. При тяжелой форме заболевания и несвоевременной госпитализации возможен летальный исход.

Самое главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к врачу, нельзя заниматься самолечением!

Профилактика

  • В неблагоприятный эпидемический период избегайте посещения многолюдных мест, так как инфекция передается воздушно-капельным путем.
  • Избегайте питания в сомнительных столовых и кафе, питайтесь в заведениях с проверенной репутацией! Не ешьте многокомпонентную пищу – шаурму, салаты, особенно с майонезом; фаршированные блюда, сладости с заварным кремом.
  • Пейте только бутилированную воду.
  • Обязательно мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, перед приготовлением еды, возвратившись с улицы, после контакта с заболевшими людьми!
  • Мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу!
  • Соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь своим полотенцем и носовым платком, своей посудой.
  • Регулярно проводите обработку дезинфицирующими средствами туалетной комнаты и помещений.
  • Не забывайте проветривать помещение, свежий воздух губителен для бактерий и вирусов.
  • Не забывайте повышать иммунитет организма, принимая витамины, которые вам прописал доктор.

Надеемся, что соблюдение этих простых советов спасет вас от вирусов и микробов в любое время года!