Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Рекомендации родителям по физиотерапии

22.01.2020

Рекомендации для получения лучших результатов физиотерапии

 

  1. Приходить на процедуры в строго указанные часы
  2. Перед процедурой сообщать медицинской сестре  о всяком недомогании, слабости, повышенной температуре.
  3. Физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить  после легкого завтрака или через 2 часа после еды.
  4. Перед процедурой необходим отдых (10-15 мин) и обязательный отдых после проведения процедуры (20-30 мин) по указанию врача в зависимости от характера процедуры и самочувствия ребенка.
  5. Необходимо внимательно выслушать все указания медсестры, проводящей процедуры, и строго их выполнять во время и после процедуры.
  6. При проведении электросветовых процедур запрещается касаться руками и другими частями тела аппаратов, проводов, ламп, батарей отопительной системы и водопроводных труб.
  7. Во время проведения процедуры необходимо сидеть или лежать спокойно, не отвлекаться, не двигаться, соблюдать тишину, не разговаривать и не читать. Спать во время процедуры кроме электросна не разрешается.
  8. О плохом самочувствии, болях, усталости, а также о неприятных ощущениях во время процедуры надо обязательно и немедленно сообщить медсестре. Строго запрещается двигаться или предпринимать самостоятельно какие-либо действия по выключению аппарата, снятию электродов.
  9. Во время светолечебных процедур не разрешается самостоятельно изменять положение тела, расстояние до лампы, уменьшать или увеличивать время облучения. Запрещается смотреть незащищенными глазами на источник светового излучения.
  10.  При проведении тепловых процедур (парафино-, водо, -лечение), необходимо избегать охлаждения и тепло одеваться в сырое и холодное время года.
  11.  О случаях появления на коже после процедур высыпаний, покраснений, зуда необходимо немедленно сообщить медсестре.
  12.  Во время курса физиотерапии необходимо избегать физического и умственного переутомления, достаточно отдыхать, нормально и своевременно питаться, следить за деятельностью кишечника, содержать в чистоте кожные покровы.

 

Что важно знать о физиотерапии

 

Физиотерапия является приоритетной частью медицинской реабилитации. В нашем учреждении она представлена следующими физическими факторами:

а) природными:

-климатотерапия (прогулки на свежем воздухе: воздушные ванны, солнечные ванны

б) искусственными:

-искусственная климатотерапия (галотерапия в комнате, выложенной природными солеплитами натрия хлорида, оснащенной аппаратом для нагнетания ионов хлорида натрия, отрицательных аэроионов);

- парафинотерапия;

-грязелечение концентрированными жидкими и сухими выжимками природных сапропелей, торфа, илово-сульфидных грязей пресных водоемов;

- водолечение (гидромассажные ванны пресной водой);

- аппаратная физиотерапия  электрическое поле низкой частоты, магнитное поле, ультразвук, лазерное, инфракрасное ультрафиолетовое излучения, ингаляции, воздействие холодом; внутривенное лазерное облучение крови.

в) лечебный массаж.

Физиотерапевтические процедуры назначаются с учетом законов физики и принципов, что позволяет с научным подходом назначать физические лечебные факторы на разных этапах заболевания. Знание специфических и неспецифических свойств электромагнитных полей, света и их влияния на определенные функции организма, дает возможность целенаправленно применять тот или иной аппарат у конкретного клиента с конкретным заболеванием в данную фазу развития патологического процесса на уровне тканей, клеток.

Каждому ребенку физиотерапевтическая процедура назначается индивидуально не только с учетом заболевания, но и с учетом возраста, пола, конституции, сопутствующих заболеваний, индивидуальных противопоказаний.

Обязательно учитывается реактивность организма, потому что каждый физический фактор – это раздражитель, это нагрузка, на которую организм дает ответную реакцию. Реакция на физические факторы зависит от степени тренированности адаптационных механизмов ребенка. Необходимо помнить, что стремление к проведению курса процедур за короткое время с назначением большого количества физических факторов приводит к обострению заболеваний и отсутствию эффекта более чем у половины клиентов. Поэтому реабилитационный комплекс назначается индивидуально с учетом адаптивных возможностей организма. Если ребенок малотренированный с низким иммунитетом, ему на полный курс реабилитации назначается небольшое число процедур по щадящим методикам. В таком случае мы можем ожидать положительных результатов оздоровления

Непременным условием успешного применения физических факторов является  положительный психоэмоциональный настрой  и сильная мотивация клиента. Наряду с этим замечено, что желанный метод физиотерапии иногда оказывается более эффективным.

Продолжительность курсового лечения составляет при одних нозологических формах 6-8, других – 8-12, реже 14 процедур. В этом случае изменения на клеточном уровне, возникающие после проведения начальной процедуры, углубляются и закрепляются последующими. Физиотерапевтические процедуры необходимо проводить ежедневно или через день. Доказано, что лучшие лечебные эффекты развиваются при курсовом лечении с прерыванием процедур на 1-2 дня (выходные). Суммация лечебных эффектов физических факторов обеспечивает длительное последействие курса физиотерапии, которое продолжается и по его завершении. Следует учитывать, что отдаленные результаты применения некоторых физических факторов (механо-, термолечебных и др.)  у некоторых клиентов более благоприятны, чем непосредственные. Периоды последействия большинства электро- и светолечебных факторов составляют от 2 недель до 4 месяцев, при применении природных лечебных факторов достигают 6 мес. (лечебные грязи) или 1 года (климат).

Повторные курсы физиотерапевтической реабилитации следует проводить после уменьшения эффектов предыдущего лечения, через определенный промежуток времени.