Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Коронавирусная инфекция!

31.01.2020

Коронавирусная инфекция!

В связи неблагополучной эпидемической обстановкой в странах Юго-восточной Азии, существует большой риск распространения инфекции на ближайшие к ней страны-соседей. Сосед Дальнего Востока -  многочисленный и большой Китай, в котором сейчас все больше и больше людей заражаются коронавирусом. В настоящее время завоз инфекции происходит через людей, которые возвратились с отпуска, или были в командировке в Китае и состояли в контакте с выделителями опасного вируса.

2019-nCoV — это новый штамм коронавируса, выявленный в конце 2019 года во время вспышки пневмонии в городе Ухань, которая еще продолжается  в настоящее время.

Известно, что вспышка болезни, началась в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая. Она началась с возникновением первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, работавших на рынке морепродуктов и крупного рогатого скота. С 22 января город Ухань был закрыт на карантин, был остановлен весь общественный транспорт, покидать и въезжать в город запрещено; с 24 января на карантин закрыты прилегающие к Уханю города. Китайские власти ограничили выезд из 14 городов. Вирус зафиксирован во всех административных провинциях Китая, кроме Тибета.

Корона-вирус носит название «2019-nCoV» и представляет собой одноцепочечный РНКвирус, вызывающий поражения дыхательных путей у людей. Китайские учёные установили, что этот вирус на 70 % похож по генетической последовательности на вирус SARS-CoV, который вызывает острый респираторный синдром (известный также, как атипичная пневмония), подобная вспышка уже наблюдалась в 2003 году и унесла много жизней.

Этот вирус очень быстро распространяется и очень заразен. Если в аэропорт вдруг попадёт носитель этой инфекции и чихнет, то вирус через вентиляционную систему и кондиционеры распространится практически на всю площадь аэропорта. Представляете, как он может быть опасен? Наиболее опасна инфекция для пожилых людей и детей, а также для людей с ослабленным иммунитетом, как правило, наиболее тяжелая форма возникает у этой группы населения. Передается вирус воздушно-капельным путем посредством разговора, чихания, кашля; при пользовании посудой и предметами быта заболевших, через зараженную пищу и воду.

С точки зрения передачи вируса наиболее опасна бессимптомная, легкая форма, при которой самочувствие, как правило, не страдает, или признаки заболевания выражены незначительно. Заболевшие такой формой люди сохраняют социальную активность: посещают метро и магазины, ходят на работу, выделяя в окружающую среду опасный вирус.

Самой опасной, с клинической точки зрения, является SARS-CoV форма (TORC -инфекции, вызывающие атипичную пневмонию; «пурпурная смерть»). Заболевание протекает очень тяжело: поражаются дыхательные пути, происходит отек легких, в более поздней стадии к дыхательной недостаточности присоединяется инфекционно-токсический шок, и заболевание заканчивается летальным исходом! Летальность при тяжёлом остром респираторном синдроме составляет 6-15 %.

Отличительной особенностью этой инфекции является отсутствие выраженных катаральных симптомов - то есть, насморка и чихания почти не встречается, как у обычной простуды. Еще может свидетельствовать о наличии этой инфекции длительное повышение температуры, как правило, 10-14 дней, и малопродуктивный кашель.

Как уберечь себя и близких от коронавирусной инфекции?

Старайтесь не выезжать на период эпидемии в страны Юго-восточной Азии, не контактировать с прибывшими людьми из этих регионов.

На период неблагоприятной эпидемической обстановки избегайте посещения многолюдных мест.

Мойте руки после посещения магазинов, улицы. Мойте руки перед едой и после контакта с заболевшим человеком.

Носите одноразовые маски.

Не употребляйте в пищу сырое молоко, мясо, отбивные, бифштекс, мясо с минимальной прожаркой.

Мойте овощи и фрукты перед едой или приготовлением пищи.

Соблюдайте правила личной гигиены. Не пользуйтесь посудой и вещами больного человека!

Чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку помещения с антисептическими средствами.

Не переносите инфекцию на ногах, обязательно обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках инфекции.