Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

11 февраля 2020 года исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны Яковенко Нине Григорьевне!

11 февраля 2020 года исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны Яковенко Нине Григорьевне!
13.02.2020

Посещение Нины Григорьевны с целью ее поздравления с 95-летним юбилеем от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина, Губернатора Хабаровского края С.И. Фургала, министра социальной защиты населения края С.И. Петуховой, директора КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску" В.Н. Сергиенко было для меня не лишено приятного удивления и радости.

За большим круглым столом расположилась в кресле Нина Григорьевна, ее дочь, Елена Ивановна и гости. Сама Нина Григорьевна, как и положено юбиляру, восседала на почетном месте, опрятная, с огромными, как по циркулю выведенными круглыми красивыми серыми глазами, шикарными темно-русыми волосами, почти без признаков седины, и оттого ее биологический возраст никак не соответствовал реальным ощущениям.

Поздравления Нина Григорьевна выслушала с благодарностью, одеяло из лебяжьего пуха приняла, улыбаясь: "Какие хорошие сны мне будут сегодня сниться!". Надо отменить, что во время разговора Нина Григорьевна часто улыбалась и шутила, ее веселый нрав сопровождал всю нашу беседу.

Через какое-то время юбиляр неожиданно запела. Я обомлела. Красивый, глубокий тембр голоса, безукоризненный музыкальный слух, почти профессиональное умение выдерживать ритм мелодии, доводя до конца музыкальные фразы,  знание полного текста песен (а спела она их три!) меня привело в восторг. Подумала: наверное, певицей была. Но я ошиблась. Умение и желание петь Нина Григорьевна приобрела в церковном хоре, благо, храм Александра Невского расположился на соседней улице.

А жизнь у нее была нелегкой. Родилась в Ярмаковском районе Алтайского края в 1925 году. Успела закончить педагогическое училище, как началась война (вот именно – педагогическое училище! Вот откуда эта интеллигентность, правильная речь, приветливость, тонкий юмор!). Приобрела специальность связиста. Участвовала в этом качестве в боевых действиях по декабрь 1943 года в составе 563 стрелковой дивизии Белорусского фронта. Было, конечно, трудно. Передвигались от одного до другого населенного пункта часто ночью пешком по бесконечно длинным и грязным дорогам. Отвлекал от горьких мыслей при ходьбе веселый звон столовых принадлежностей, крепко привязанных к поясу. Ночевали в землянках, которые не раз рассыпались под ударами орудийных снарядов. Но здесь же, на войне, в восемнадцатилетнюю Ниночку влюбился молодой, да красивый офицер. Любовь помогла ей благополучно дойти до Будапешта, а затем переехала в Берлин в качестве законной жены, где и прожили они целых 2 года. Семьи офицеров в Берлине жили не плохо, их женам была положена даже портниха, которая шила для Нины очень красивые наряды. Предлагали остаться в Германии. Но разве можно было после Победы заглушить тоску по Родине? Конечно вернулись домой. Нина Григорьевна работала учителем младших классов в гимназии для мальчиков. В Хабаровск переехали для освоения Дальнего Востока в 1949 году. До выхода на пенсию работала на судостроительном заводе им. С.М. Кирова чертежницей конструкторского отдела.

Кстати, территория Базы КАФ Краснофлотского района города, всегда являлась местом жительства заводчан (завода им. С.М.Кирова, в основном, и в меньшей степени военного 179 завода). Поэтому и гости Нины Григорьевны – тоже кировчане, что не удивительно: идешь по Базе КАФ и в каждом третьем человеке видишь бывшего работника завода. Кстати, я тоже с конца 70-х годов работала на заводе, так что все гости оказались знакомыми людьми, что придало этой встрече необыкновенную теплоту и радость.

И все таки, от событий современной жизни разговор все время возвращался к событиям военного времени. Сколько пережито! Разве забудешь? О неоценимом вкладе в Великую Победу сами за себя говорят боевые награды Нины Григорьевны: орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". И бесчисленные юбилейные медали. Сколько же в молодых двадцатилетних людях было отваги, мужества, храбрости, патриотизма и еще скажите чего, чтобы быть удостоенными таких серьезных боевых наград?! Здесь одного поклона в пояс мало. Нужна всенародная любовь и благодарность. Мы и благодарны. До слез!