Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Что нужно знать о КОРОНОВИРУСЕ

20.03.2020

Что это вообще такое — Коронавирус?

Коронавирусы — большое семейство вирусов. Они могут заразить человека и вызвать у него заболевания по типу простуды (насморк, кашель, боли в горле).

В некоторых случаях может давать серьезные тяжелые формы заболевания: последний раз коронавирусы стали причиной развития ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) в 2012 году и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) в 2003 году.

Новый штамм коронавируса (nCov), который был обнаружен в Китае, не был ранее идентифицирован в организме человека.

 

Чем опасен коронавирус?

Он может вызвать вирусную пневмонию, которая в подавляющем большинстве случаев и являлась причиной смерти.

Какие симптомы у коронавируса?

Инкубационный период составляет до 14 дней.

Вирус трудно отличить от простуды на ранних этапах. Болезнь начинается с повышения температуры тела и кашля. Если организм не справился и началась вирусная пневмония, то состояние ухудшается, температура повышается, появляются признаки нарушения дыхания (как будто не хватает воздуха), одышка.

 

Рекомендации ВОЗ  для снижения  риска заболевания коронавирусной инфекцией

    • Часто обрабатывайте/мойте руки, используя  антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;
    • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или  салфеткой  - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;
    • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;
    • Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;
    • При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;
    • Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать  перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
    •  
 
Фото: 
Что нужно знать о КОРОНОВИРУСЕ
Что нужно знать о КОРОНОВИРУСЕ
Что нужно знать о КОРОНОВИРУСЕ
Что нужно знать о КОРОНОВИРУСЕ