Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Социальный педагог рекомендует. Игры дома, развивающие воображение.

20.04.2020
Социальный педагог рекомендует
Игры дома, развивающие воображение
«Знакомство с квартирой на ощупь»
Играющему завязываются глаза. Затем (вместе со взрослым) он отправляется в путешествие по квартире с завязанными глазами. Все встреченные люди, а также - предметы и детали интерьера - ощупываются, обнюхиваются и после этого, называются по именам.
Эта игра для детей развивает все органы чувств, которые обычно остаются у человека недоразвитыми, в силу привычки пользоваться одним только ленивым и поверхностным зрением.
Также игра для детей дома развивает координацию, пластику, помогает преодолеть раскоординированность и гиперактивность.

«Как это можно использовать ещё?»
В игре для детей используются обычные предметы домашнего обихода. Ребёнок зажмуривается, а затем по команде открывает глаза и берёт первое, что ему попалось в поле зрения. Таково условие.
А теперь задание в игре для детей дома: найти новый способ использования обычной вещи. В ход идут столы, стулья, зонтики, пластиковые бутылки, линейки, шариковые ручки, пустые коробки и прочий хлам - так ценный для ребёнка и бесполезный для взрослого. Ребёнок должен взять выбранный предмет в руки и начать им манипулировать. Иногда задание даётся на целый день с обещанным призом в конце дня.
«Свадьба кисточки и карандаша»
Знаете ли Вы, что можно одновременно рисовать и карандашом и кисточкой - если их соединить вместе скотчем. А теперь давайте посмотрим вокруг себя и найдем ещё несколько пар предметов, которые можно соединить творчески и конструктивно.

«Что над нами вверх ногами?»
Эта игра для детей дома - чистая психология, чистый психологический тренинг, никакой «домашней креативности»! И она очень полезна. Сейчас Вы поймёте, почему.
Представляем, что у абсолютно всех предметов и вещей в комнате вдруг открылись глаза... А теперь зададимся вопросом: что эти вещи могут видеть, а что нет? И как им «смотрится» на нашу комнату с их необычного ракурса? Что видит перед собой картина, висящая у Вас на стене из года в год? О чём говорят бабушкины рюмки, пылящиеся в стеклянном шкафу? Что видит мячик, который закатился под гардероб?
Эта игра для детей дома развивает умение поставить себя на иную пространственную точку зрения. Это развивает воображение, но главное здесь не это. Умение ставить себя на чужое место помогает преодолеть детский эгоцентризм, особенно в семьях с единственным ребёнком.