Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Техника "Рисование на молоке"

07.05.2020

Рекомендации воспитателя  - Плотниковой Алёны Вячеславовны

https://drive.google.com/open?id=1OaZBOFpHpKTJAkFORRoMuxja3IkLU3ca

Рисование на молоке
Рисование на молоке – очень интересная техника, которая обязательно понравится даже самым непоседливым деткам, которых довольно сложно чем-то заинтересовать. Для тех, кто постарше, такие рисунки не менее полезны - если в молоко окунуть бумагу и аккуратно вытащить, то на ней получится настоящее произведение. Это увлекательная техника рисования увлечет не только детей, но и взрослых - такое творчество под силу освоить всем, а заниматься им - сплошное удовольствие. Тут и яркие краски, и волшебство превращения красок в забавные узоры на молоке. Техника способствует развитию творческого воображения, художественно-эстетических навыков, вызывает интерес к изобразительному творчеству и развивает детскую фантазию.
Вам понадобится:
- молоко (не менее 6% жирности);
- пищевые красители (можно использовать разведённую гуашь);
- средство для мытья посуды;
- зубочистка, ватная палочка;
- тарелка;
- ложка (пипетка).
Что делаем дальше:
1. В емкость заливаем молоко (количество молока зависит от размера емкости).
2. Капаем пищевой краситель по 3 капли. Каждая краска отдельно. Для этого используем ложку, либо пипетку. Зубочистку (или ватную палочку) окунаем в средство для мытья посуды, кончиком касаемся красителя и наблюдаем, как капли красок начинают «разбегаться».
Это происходит из-за того, что жирные пятна молока разрушаются от прикосновения мыльного раствора.
И садимся наблюдать, как краски начинают двигаться, менять цвет, ищем разные силуэты, разные картинки.
Рисованием на молоке можно разнообразить и другими техниками. Узор на молоке можно перенести на бумагу. Коснитесь листом бумаги поверхности молока на пару секунд. Просушите листок. И вот, перед вами рельеф какой-то неизведанной далекой планеты или карта еще неизученной части земного шара. И вы, как ее первооткрыватели, можете придумать вместе с малышом названия для всех островов, морей, рек. Пусть они будут необычными и забавными. Все объекты можно подписать. И у вас получится настоящая карта, где на побережье молочной реки, с кисельными берегами, и сказочные лебеди, дайте полет вашей фантазии и фантазии вашего ребенка.
Молоко можно заменить картофельным крахмалом, разведенным до густоты сметаны, или канцелярским клеем. Узоры на более вязкой поверхности будут фиксироваться дольше, и вы можете почувствовать себя даже начинающим мастером Эбру – древневосточного искусства рисования на  воде.