Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Об изменении законодательства

11.08.2020

С 11.08.2020 вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 261-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон).

В соответствии с Законом работники, достигшие возраста 40 лет, имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка при прохождении диспансеризации. Такие работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы (далее – подтверждающие документы), если это предусмотрено локальным нормативным актом (например, Правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором).

В случае, если в локальный нормативный акт учреждения не будут включены нормы об обязании работника предоставить подтверждающие документы, то учреждение обязано будет предоставлять указанной категории работников освобождение от работы без подтверждения его использования для прохождения диспансеризации.